Сравнение китайских и итальянских алюминиевых радиаторов

На украинском рынке продаются как китайские, так и итальянские алюминиевые радиаторы. По идее это хорошо, ведь у конечного потребителя должен быть выбор, тем более что финансовые возможности у разных клиентов разные. Тем не менее, очень часто при выборе радиатора конечный потребитель не владеет полной информацией. А поскольку радиаторы покупаются не каждый день и не каждый год, то их продавцы не только не спешат тратить своё время на объяснение каждому покупателю преимуществ и недостатков тех или иных производителей, но и пытаются ввести в заблуждение. Зачастую им это удаётся. Кроме того, заработок продавца на китайском товаре больше, чем на итальянском, и поэтому его желание при прочих равных условиях продать именно китайский товар понятно. Как известно, скупой платит дважды. Сэкономив на качественном итальянском радиаторе, купив дешёвый, если не повезёт, в будущем можно заплатить за эту ошибку и в десять раз больше.

Прежде, чем остановить свой выбор на дешёвом китайском, «испанском» или «польском» варианте, взвесьте все «за и против» и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Первое важнейшее отличие итальянского алюминиевого радиатора от китайского состоит в сырье: в алюминии.

На итальянских заводах применяется сплав алюминия EN-AB 46000/46100, в нём содержание цинка составляет меньше 0,9%. Этот состав обеспечивает коррозийную устойчивость от электролиза и прочность сплава, сохраняя при этом его механические качества. В сплавах алюминия, из которых производят китайцы, содержание цинка превышает 1,1%, а иногда составляет 2% и даже 3%.

Окрашивание радиаторов на заводах в КНР не идёт далее применения эпоксидно-полиэфирного распыления, зачастую некачественного. 95% производимых в КНР радиаторов окрашиваются предварительно собранными. Отсутствие анафореза на производстве приводит к тому, что участки радиатора, недоступные для окрашивания методом распыления, остаются непокрашенными, серыми. Это приводит к многочисленным проблемам:

1. Радиаторы во время эксплуатации подвергаются коррозии в непокрашенных местах.

2. При сборке радиаторов продавцом или монтажником с учетом нужной теплоотдачи нужно подкрашивать те участки, где отсутствует покрытие акриловой краской, а такое докрашивание выглядит ужасно и нуждается в частом повторении.

3. Более того, при отсутствии на производстве анафореза не проводится специальная предварительная обработка, требующаяся для достижения пассивации внешней и внутренней поверхностей радиатора. Эта обработка включает предварительную мойку, обезжиривание, вторичное щелочное обезжиривание, протравливание (вначале с помощью разбрызгивания раскислителя и затем погружением во фтороцирконат), ополаскивание в деминерализованной воде и, наконец, окончательную мойку. Такая обработка гарантирует пассивацию секции, результатом которой является значительное уменьшение коррозии во время эксплуатации радиатора, и уменьшение формирования газа от электролиза. Это касается и внутреннего радиаторного ниппеля, который на заводах итальянских производителей, вместе с радиатором уже в смонтированном состоянии подвергается этой же предварительной обработке. Отсутствие на производстве подобной специальной обработки вызывает возникновение на радиаторном ниппеле ржавчины, которая потом движется по кругу внутри всей отопительной системы, подвергая риску функционирование котла и насоса.

4. Процесс окраски радиаторов с помощью распыления предусматривает обезжиривающую обработку поверхностей с помощью моющего средства. Но обработка с помощью моющего средства не может обеспечить идеальную поверхность для окрашивания. В результате есть риск, что на окрашенной исключительно эпоксидным распылением поверхности будут образоваться пузырьки и вздутия, и краска будет отслаиваться. Ведь обезжиривание посредством детергента не может полностью уничтожить такой прекрасный изолятор как кальций и не пассивирует оксид алюминия.

В случае если окраска секций на производстве осуществляется по отдельности, могут появиться нижеперечисленные проблемы:

1. Во время сборки секций, окрашенных по отдельности, монтажнику будет трудно контролировать допускаемое затягивание секций и, следовательно, он будет вынужден прикладывать силу меньше, чем 16 kgfm (рекомендуемую итальянскими производителями). Очень вероятно, что этой силы недостаточно для того, для удержания необходимого соединения между секциями на весь период гарантии, задекларированный производителем.

2. То же касается внешнего вида радиатора, у которого лицевая часть выглядит кривой и неоднородной. Причина этого в том, что при сборке предварительно окрашенных секций радиатора, невозможно скорректировать чисто механически неточности, получившиеся на стыках соседних секций.

Важным критерием отличия MadeinItaly от Made в КНР является оценка структуры алюминиевого радиатора, произведённого по технологии литья под давлением.

В КНР качество литья под давлением находится на очень низком уровне, брак на производстве равен 15-25% из-за большой структурной пористости металла, которая подвергает риску водонепроницаемость секции. Для решения этой проблемы радиаторы в КНР подвергаются обработке пропиточной смолой, а это приводит к:

1. трудностям при разборке секций батарей, поступивших с завода для сборки батарей согласно требуемой в том или ином помещении теплоотдачи;
2. трудностям с обезжириванием при окрашивании;
3. уменьшению периода гарантии на герметичность;
4. загрязнению теплоносителя в отопительной системе, и т. д.

Не лишним будет отметить, что итальянские радиаторы проходят испытания, и это подтверждается прилагаемым свидетельством. В Китае зачастую, без каких бы то ни было испытаний, радиаторам приписываются теоретические, а не практические данные по теплоотдаче и давлению или вообще присваиваются придуманные значения, без испытаний прилагаются ничего не стоящие или вообще фальшивые сертификаты.

Конечному потребителю нужно знать, что радиатор должен быть функциональным и прочным, а неопытный человек функциональность и прочность на глаз определить не в состоянии. Недосмотр и жадность при выборе радиатора уже через несколько лет (а то и раньше) могут привести к тому, что сэкономленные средства покажутся мелочью по сравнению с неожиданными расходами, неудобствами, потерей времени, выяснениями отношений с соседями и необходимостью замены радиаторов на более качественные.